创建博客 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

清莲&预测策划网

看风水(居住,办公室,工厂,店铺风水,阴宅风水),占卜,算八字,看相,择吉日。

 
 
 

日志

 
 
关于我

我能:从生辰解读出一生悲喜. 为之指点迷津.从一个屋向解读出一个家庭的过往兴衰, 并为之解忧.让每个人都能手拉手从亘古直到无尽的未来….

LOFTER精选

五帝钱  

2009-06-24 17:20:07|  分类: 改运小方 |  标签: |举报 |字号 订阅

 

五帝钱

第一式:仿古钱。钱径约2.4厘米,重3.8克左右,钱背光而无文。

 五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

 

 

第二式:汉字钱。其钱体制仿照唐代会昌开元,钱背铸造有各地局名一字,排列在穿孔之上或者穿孔之右,其字共22个(户、工、临、宁、原、宣、同、江、西、阳、前、延、襄、东、河、蓟、广、昌、浙、陕、福、云)。钱径2.5~2.6厘米,重3.8~4.5克。

五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

 

第三式:一厘钱。顺治十至十六年(1653~1660年)所铸权银钱,穿孔左边的“一厘”表示每钱折钱一厘行用。穿孔右边一般为铸的局名,总共十六个字,比第二式汉字钱少了延、西、前、襄、云五局。钱径2.6厘米,重4克左右。五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

 

 

第四式:满文钱。钱背铸有两个新满文,穿孔左边为“宝”,穿孔右边为“泉”或者“源”,为户、工两部所造。钱径2.7厘米,重4.4克左右。五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

 

 

第五式:满汉文钱,钱背穿孔左边是满文铸的局名,穿孔右边是各铸局名的汉字,共有:临、宁、原、宣、同、江、东、前、蓟、昌、浙、陕等十二局。钱径约2.8厘米,重4~5克。

五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

 

 

顺治五式钱中以第五式满汉文钱的制作最好,铜色滋润。另外还有合背钱以及记重记值的当十大钱,都很少见。顺治五式钱为清代货币的形制奠定了基础,以后各朝大多沿袭顺治的钱制,并参照铸行,影响很是深远。

康熙通宝是清圣祖康熙年间(1662—1722年)所铸制钱。面文“康熙通宝”楷书,直读,按背文可分两大类;一、仿“顺治四式”满文钱。背满文“宝泉”、“宝源”左渎,为户、工两部造。二、仿“顺治五式”满汉文钱。背穿左为满文局名、穿右汉文局名,计22个铸局。其主要20局记名口诀为同福临东江,宣原苏蓟昌,南河宁广浙,台桂陕云漳。另有甘肃巩昌局铸“巩”字钱,山西省局铸“西”字钱,均罕甚。以上二类钱制作亦同顺洽钱,径2.5~2.7厘米,重3.8~5.5克。康熙四十一年(1702年)又铸半重“轻钱”,折价使用,然传世不多。存世劣小砂版,鹅眼钱等均系私铸。另有少数背星月者及合背钱、记地支钱,当十六钱等,品类多而铸量甚少。(AA)

五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

 

雍正通宝,是顺治、康熙后的第三代清钱币,相对数量最少、版式最简的一种制钱,但是由于其规范、精整,个别局铸的雍正通宝一般直径竟在28毫米左右,开创了小平钱币的先河,文字也空前的工整和统一,一直为钱币收藏爱好者所珍爱。雍正通宝单以其小平制钱而言,始铸于雍正元年(1723年),由于雍正在位仅仅13年,不仅比起康熙在位61年差得太多,而且比起顺治在位的19年也不及,况且顺治作为清朝开国皇帝,其铸钱受着社会变化的影响,不断变换面孔,形成了多种格局的钱币,而雍正通宝作为盛世之后的王朝自然无此多虑,也就省去了许许多多的变化。雍正年间计有15个铸钱局,为:宝泉、宝源、宝浙、宝苏、宝河、宝黔、宝安、宝云、宝晋、宝武、宝昌、宝济、宝南、宝川和宝巩等,据载其中部分钱局还一度停铸,造成了各局铸钱数量上的失衡,而严重的比例不协调在当时也许没有什么影响,却对后来的收藏者形成了许多诱惑和乐趣。BB

五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

 

乾隆通宝铸于清高宗乾隆年间(1736-1795年),背面的满文比较复杂。乾隆通宝钱径约2.2-2.5厘米,厚0.1毫米,重约2.4-4.8克。钱面文字“乾隆通宝”以楷书书写,其字从上而下而右而左直读。钱背文字沿雍正满文钱式穿孔左边有"宝"字,穿孔右边铸有各局名。乾隆通宝连宝泉、宝源在内先后有22局开铸,多用黄铜与青铜,也引进国外洋铜浇制法。新疆地区新用方孔圆钱,开设伊犁、阿克苏、乌什、叶尔羌、喀什葛尔、库车等局,因用自产红铜鼓铸、故称为“新疆红钱”或“普尔钱”(“普尔”维语即钱的意思)。乾隆通宝只少数钱背文看见星号或汉字。乾隆通宝还有合面钱、吉语钱以及私铸劣质钱、鹅眼钱等,品类不下百种,存于世上的有雕母数种,至为珍贵。CC

五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

 

嘉庆通宝铸于清仁宗 嘉庆年间(1796-1820年)。钱径2.2-2.6厘米,重2-4克。钱面文字“嘉庆通宝”以楷书书写,从上而下而右而左直读。钱背满文左”宝”,右记局名19字。少数钱背星月纹以及记地或吉祥汉字(如:桂、福、寿、康、宁),吉语背文如:“天子万岁”、“国泰民安”、“天下太平”、“日日生财”、“嘉庆万岁”、“唯和唯一”、“如卖三倍”、“四方来贺”、“五世同堂”等多达20种,为历代古泉所仅见。DD

 五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

 

道光通宝乃清宣宗,道光年间(1821-1850年)铸。钱径一般2.2-2.7厘米,重2.5-3.6克。钱文“道光通宝”四字以楷书书写。从上而下而石而左直读,钱背是记有宝局二十名的满文。“道光通宝”形制特点基本与嘉庆钱相同,所不同者只是新疆阿克苏、库车因缺少黄铜而开始铸折五当十升值平钱,这是清代虚值大钱的滥觞。“道光通宝”只少数钱背有星月纹以及记地、记年、记值的汉字,但却不多见。在制作上,“道光通宝”粗疏,除户、工二部宝泉、宝源二局所铸形态稍整外,各省所出的质地比较很劣,加以私铸劣钱充斥,因而大小不一,轻重悬殊。EE

五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

 

 

指清朝顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五个皇帝的铜钱。

五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

 

 

据说有挡煞、防小人、避邪,旺财之功效。

女孩子可以用红线把五帝钱穿起来挂在包包上,也可以随身挂带,用以避邪。

五帝钱化煞原理:

1、铜钱性刚,五行属金,铜质吸收气场的力量比金银都好。具有极强的化解煞气的作用;

2、铜钱外圆内方,外圆代表天,内方代表地,

中间的皇帝年号代表人,“天、地、人”三才具备,因而具有扭转乾坤的能量;

3、顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五帝处于中国国力最强大的年代,国运昌盛,帝王独尊,百姓乐业,

流通时久,得“天、地、人”之精气,故能镇宅、化煞,并兼具旺财功能。

五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

★★五帝钱不需要开光,因为五帝钱根本就不属于任何宗教。五帝钱托帝威自盛,是“帝”物是“俗”物,如天干地支、星宿历法、三元九运、五行八卦、喜神、财神、龙王、土地,这些都是我们民族自己的祥瑞和文化!僧、道、俗各有各道,也各守各道,佛教不能诠释道教,道教也不能诠释佛教,“俗”自然也泱泱独立。

★   ★红色,属离卦,代表光明、正气、太阳等,旺家旺财万事吉利,有些人会说,红色绳子属火,古钱是铜属金,火克金不好,其实不然,红绳系铜钱是“微火炼金”,而不是火克金,

★      另: 五帝钱本身五行: 顺治属北方水,康熙属东方木,雍正属中央土,乾隆属西方金,嘉庆属南方火,

★      五帝在时间上除了正好180年(1644~1824)是完整的三元九运外,空间上也五行俱足,所以在五帝钱全部包真的前提下,其威力毋庸置疑!

一般来说顺治、康熙、雍正钱币都较大直径在2.65-2.7厘米左右、乾隆、嘉庆、道光、较小一些直径大多在2.2-2.5厘米左右。当然,若需要大小几近一致的五帝钱、六帝钱也并非不可能。因为也乾隆、嘉庆、道光三代,也限量铸造了部分工艺精良的宫钱

 

顺治通宝铸于清世祖爱新觉罗福临入关主国的顺治年间(1644~1661年)。法定成色应为铜七,铝锡三,千文一吊,值银一两。然各省的铸造大多有差异,并且有私下铸造的。顺治通宝钱面文,以工整的楷书书写,从上而下而右而左直读。按照钱的背文区别为五种样式,也就是久享盛名的“顺治五式”钱。

大样品。但价格比较高、相对少见。

五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

 

五帝古钱、六帝古钱皆选用清代入关后的顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆、道光这几位皇帝的钱币。若字迹清晰,品相好,其效力势必会更为显著些。试想若是钱币上字迹模糊不清,品相很差。用那个朝代的岂不都是一样了。

一般好的一付真的五帝钱在200~300元之间.

据了解,目前,备受市民欢迎的清代古钱币,以五帝钱(清朝顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五个皇帝的铜钱)为例,集齐一套真品官铸大币约需180元,而一般的中小型版私铸、民铸币则大约为80~100元/套。“雍正币量最少,品相好的真品官铸大币一般要50元一枚,次高价为顺治币。此外,由于嘉兴币意头好,寓意‘家庭兴旺’,特别受欢迎,所以官铸大币(即:大嘉兴)的价位也非常高,一枚要超过50元。”

 

五帝钱 - 纳莲琦君 - 纳莲琦君

 

集五个朝代旺气

所谓五帝钱,其实是五个清朝当旺朝代的铜钱,各取一个集合成五个,再用一条红绳串起来的化煞物品。清朝最旺的五个朝代,分別是顺治、康熙、乾隆、嘉庆及道光,我们就利用这五个朝代的旺气,化解二黑五黄病位的煞气,以及为全屋提升健康运,令宅中人出入平安。

 

流年二黑五黄位

此外,我们也可以將两串五帝钱分別放置在流年的二黑小病位及流年的五黄大病位中。今年丙戌年的二黑位在东南方,而五黄则落在西方;至於明年丁亥年的二黑位就在全屋正中间,而五黄位则在全屋东北方。我们可以用指南针定出这两个方位,然后分別放置两串五帝钱,自然能抵挡病煞,確保全家人身体健康。

 

五帝钱,就是清代顺治、康熙、雍正、乾隆、嘉庆五个皇帝,也就是清朝最兴盛的五个皇帝,名字都好听,至于以后的从道光开始就完了。道光道光,盗个精光。据说五帝钱得天、地、人三才之气加上五帝之帝威,故能镇宅、化煞,并兼具旺财功能.

 

假五帝钱每套成本3元左右,标价在十几到几百元之间。

然后配套便宜的康熙、嘉庆、乾隆,全套出售一般不超过100元。到古玩市场更不用说,一般情况下到正规店铺单个买五六十元可配套五帝钱,如果张口就要五帝钱的要贵的多,并且好多地摊甚至店铺都把雍正换成假的。原因很简单,懂古钱币的基本不买五帝套子,来买五帝钱的都是讨个吉利的,基本不懂钱币真假。

人们用五帝钱挡煞、避邪。把五帝钱放在门槛内,可挡尖角冲射、飞刃煞、枪煞、反弓煞、开口煞;放在身上或者常用的抽屉里可以避邪,不被邪灵骚扰;放在手提包里,或用绳穿着挂在颈上,可增加自己的运气。

 

 

  评论这张
 
阅读(3727)| 评论(6)
推荐

历史上的今天

最近读者

热度

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2014